дэйзи дэйзд энд конфьюзд (daisy_dazed) wrote in towns_stories,
дэйзи дэйзд энд конфьюзд
daisy_dazed
towns_stories

Categories:

Улыбайтесь, это всех раздражает!

Барон Мюнхгаузен - персонаж, не нуждающийся в излишнем представлении и с детства известный нам по книгам и фильмам. Но не все знают, что у знаменитого литературного героя был вполне реальный прототип . И именно этот прототип дважды за свою жизнь успел побывать в Кёнигсберге: в 1738 и в 1750 году. И оба раза - проездом: на пути в Санкт-Петербург, на службу в русскую армию, и обратно. Но кратковременность пребывания не помешала этому немецко-русскому герою оставить неизгладимую память в истории Кёнигсберга-Калининграда.







Росгартенские ворота: в 1738 году, проезжая через эти ворота, барон угостился пивом, но не нашел мелочи, чтобы расплатиться. В 2003 году бургомистр родного города Мюнхгаузена - Боденвердера, оплатил долг чести нынешнему хозяину заведения, о чем свидетельствуют вывешенные на стене ресторана талеры.



Мост у Собора: именно на этом месте барон столкнулся с шестнадцатилетним Иммануилом, глазевшим на звездное небо и обратил его внимание на необходимость быть вежливым со старшими и соблюдать моральные законы. Тем самым Мюнхгаузен дал толчок развитию философского учения Канта, который, как известно, родился и умер в Кёнигсберге.



А это огромный скелет огромного кашалота, якобы проглотившего Мюнхгаузена. Мюнхгаузен-то выбрался, а вот кашалоту повезло меньше. Впрочем, ему обеспечена всемирная слава - его скелет хранится в Mузее мирового океана в Калининграде.

59.59 КБ

В знак любви и преданности заветам Мюнхгаузена, калининградцы установили в 2005 году памятник барону Мюнхгаузену, подаренный в свою очередь представителями Боненвердера, родного города Мюнхгаузена, где царит культ знаменитого барона.
 
Tags: К, Калининград, Кенигсберг, городские легенды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments